Rezepte – für kleine Gourmets


Kochen für und mit Kindern – für Kinder im Krippen-, Kindergarten- und Hortalter
DSC_0017

Liebe Leserinnen und Leser, liebe Kinder,

das Essen gehört zu den grundlegenden Bedürfnissen aller Menschen. Es wird als ein besonderes Ereignis gewertet, insbesondere dann, wenn es in einem gelungenen Rahmen zelebriert wird.

Diesen Rahmen wollen wir für unsere Kleinen schaffen.

Unsere Rezepte sollen folgenden Ansprüchen genügen:

  • Frei von Farb- und Aromastoffen
  • Frei von Konservierungsstoffen
  • Frei von bedenklichen Inhaltsstoffen aller Art
  • Fett- und zuckerarm
  • Reich an natürlichen Duft- und Aromastoffen
  • Wertvoll unter dem Gesichtspunkt einer gesunden Ernährung, d. h. ballaststoffreich, reich an Vitaminen, Mineralstoffen, an Vitalstoffen
  • Beteiligung aller Sinne bei der Herstellung und beim Verzehr.

Wir würden uns freuen, wenn Sie die eine oder andere Anregung zusammen mit Ihren Kindern aufgreifen würden. Guten Appetit!

Irmgard Koch                             Cathrin Drexler

Schulleiterin                               Fachlehrerin für Ernährung und Versorgung

DSC_0020

 


KRÄUTER – gesund und lecker

Kräuterlimonade

Spaghetti mit Basilikumpesto

Milchreis mit Pistazien-Minzpesto

 


MUTTERTAG

Schokoerdbeeren

 


FRÜHSTÜCK – das Sprungbrett in den Tag!

Frühstücks-Smoothie

Bircher Müsli

 


Gesunde Hauptgerichte mit Gemüse

Gemüsereis aus dem Wok

 


Kuchen und Desserts für kleine Schleckermäuler

Rosarote-Beeren-Creme

Grießgesichter

 


Was haben wir mit dem Regenwald zu tun?

Quarkauflauf mit exotischen Früchten

 


Beilagen

Fladenbrot

Fächerkartoffeln

 


Herbst und Schulanfang

Pausenbrot

Spinnenkräcker

 


Feste und Brauchtum in Bayern

Lebkuchenherz 

Obazda

Baguette-Schlange

Glücksschwein


Advent und Weihnachten 

Pizza-Schneemann

Apfel-Orangen-Punsch

 


Rahmenthema Schmetterling

Farfalle Nudelsalat

Schmetterlingskuchen

Schmetterlingsbrote mit Erdbeerbutter